Tarta muerte por chocolate (a mi manera)

Pues nunca mejor dicho esta tarta llamada muerte por chocolate está hecha a mi manera.

Os cuento un poquito,  hará cosa de dos años más o menos fuimos a un restaurante que tenía entre sus postres una tarta llamada “Muerte por chocolate” con ese nombre Cía no pudo resistir la tentación. Y el nombre no puede ser más acertado porque no dejaba de decir:  “Esto está que te mueres”. Bueno pues a partir de ese día empezó mi búsqueda de la receta de la susodicha tarta, y me encontré un sin fin de opciones, sobre todo en blogs americanos. De hecho hay una cadena de restaurantes que la tiene como uno de sus postres estrellas, incluso hay un concurso anual de pasteles de muerte por chocolate.

El caso es que tras mucha búsqueda no he logrado dar con la dichosa recetita. Así es que el otro día vi en el blog de Tito una receta llamada Muerte por chocolate que resultó ganadora del concurso “Tu mejor postre”, la autora es Ester de Mi cocina es chicunini, y pensé ¿Por qué no utilizo este bizcocho de base para la tarta? Pues así lo hice y este es el resultado. Por cierto si no conocéis estos blogs ya estáis perdiendo el tiempo pues son estupendos.

Os explico de manera resumida, la tarta consiste en un bizcocho relleno de ganaché de chocolate con mantequilla, a su vez todo esto va cubierto por una capa de mousse de chocolate y todo ello bañado en ganaché de chocolate.

Los ingredientes que vas a necesitar son:

Para el bizcocho:

  • 200 gr. de chocolate para postres
  • 200 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 5 huevos
  • 25 gr. de harina de repostería
Para el ganaché de chocolate con mantequilla:
  • 200 gr. de chocolate para postres
  • 200 ml. de nata líquida
  • 100 grs. de mantequilla
Para la mousse de chocolate:
  • 400 ml. de nata para montar
  • 200 gr. de chocolate para postres
  • 3 claras de huevo
  • 100 ml. de leche + 50 ml.
  • 1 sobre de gelatina neutra en polvo.
  • 50 gr. de azúcar (25 gr+25 gr)
Para el ganaché de chocolate de cobertura:
  • 400 gr. de chocolate para postres
  • 400 ml. de nata líquida
Y una vez contado todo esto empezamos con la elaboración de esta bomba calórica:
Si hacemos el bizcocho con thermomix:
  • Precalentamos el horno a 200ºC.
  • Ponemos en el vaso el chocolate en trozos y pulverizamos 15 segundos, V 5-10.
  • Incorporamos la mantequilla y derretimos, 2 minutos, 80º, V2.
  • Añadimos los huevos y el azúcar y mezclamos, 30 segundos, V3.
  • Añadimos la harina, mezclamos 15 segundos, V3.
  • Volcamos la mezcla en un molde desmoldable de 28 cms. untado con mantequilla y horneamos a 200 ºC, 25-35 minutos. Pinchamos con un palillo para saber si está listo.
Mientras que se va horneando el bizcocho vamos realizando el ganaché para el relleno:
  • Ponemos a calentar la nata a fuego lento.
  • Añadimos el chocolate troceado y movemos hasta que esté totalmente derretido.
  • Apagamos el fuego y añadimos la mantequilla, movemos hasta que quede totalmente derretida con el calor residual.
  • Dejamos enfriar.
Una vez que el bizcocho y el ganaché están fríos, partimos el bizcocho a la mitad y lo rellenamos con el ganaché.
El bizcocho debe de estar en el molde desmoldable que hemos utilizado para hornear.
A continuación preparamos la mousse:
  • Derretimos el chocolate al baño maría o en el micro, yo utilizo el micro. Tened cuidado y evitad que se os queme el chocolate.
  • Hidratar el sobre de gelatina en 50 ml. de leche fría. Calentamos los 100gr restantes de leche, en la th, hasta casi ebullición a temp. 90º unos dos minutos , echamos la gelatina hidratada y removemos de 30 segundos a un minuto, velocidad 3 para disolverla bien. Añadimos el chocolate derretido y removemos a vel. 3. durante 1 minuto.  Reservamos en un bol aparte .
  • Montar la nata con los 25 grs. de azúcar bien en la thermomix o bien con batidora teniendo cuidado que no se convierta en mantequilla. No es necesario que la nata esté montada en un punto muy fuerte.
  • Montar las claras de huevo con una pizca de sal y los 25 gr. restante de azúcar, reservamos en la misma ensaladera encima de la nata.
  • Unimos la nata con las claras en la ensaladera, con movimientos envolventes y suaves, sin esforzarnos demasiado, no importa que la mezcla quede perfecta.
  • Por último, vamos echando poco a poco el chocolate, en dos o tres tandas, seguimos removiendo muy suavemente, hasta que esté todo unificado.
  • Y esta mezcla la añadimos encima de el bizcocho en el molde desmoldable.
  • Dejar enfriar y llevar a la nevera.
Después de todo este proceso y una vez que la mousse esté cuajada, yo la llevo un ratito al congelador, preparamos el ganaché de cobertura.
  • Ponemos a calentar la nata a fuego lento.
  • Añadimos el chocolate troceado y movemos hasta que esté totalmente derretido.
Desmoldamos la tarta y cubrimos con el ganaché, yo este paso lo suelo hacer sobre una rejilla.
En este caso yo he decorado la tarta con fideos de chocolate y a la hora de servirla puse sirope de chocolate. Pero esto cada uno que lo haga como más le guste.
Y bueno hasta aquí la receta de muerte por chocolate a mi manera. ¿Qué os parece? ¿Light? Jajajaja.
Quiero aprovechar para agradecer a Estrella de Horneando Deseos y a Ángela de Capricho´S los premios que me han concedido. Como me resulta muy difícil elegir entre varios blogs voy a hacer lo de siempre,  el premio es para todos aquellos que me aguantáis estoicamente, así es que podéis cogerlos cuando más gustéis.
Un beso.



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